Дымоход каждого газового или твердотопливного котла является неотъемлемой частью и изготавливается по индивидуальным параметрам каждой модели.
Такие дымоходы:
- Коаксиальные. Турбированные котлы, с принудительным захватом воздуха и обратным выбросом в окружающую среду или парапетные газовые котлы, принцип действия как и у турбированных, но только без турбины. Для таких котлов нужны коаксиальные дымоходы (труба в трубе), которые отличаются фланцем (видом подсоединения) по марке и в редких случаях по модели котла от его производителя.
- Одностенные и утепленные. Для котлов с естественной (атмосферной) тягой применимы дымоходы из оцинкованной или нержавеющей стали. Для газовых котлов сойдет толшина нержавейки 0,4 мм, либо 0,43 мм из оцинковки, а для твердотопливных котлов желателен дымоход из нержавеющей стали 0,6 / 0,8 / 1 мм; толщина выбирается по типу котла, диаметра и длинны дымохода. Утепленный дымоход обеспечивает нужную пожарную безопасность путем снижения температуры наружной стенки дымового канала. Кроме того, он препятствует образованию конденсата и не позволяет промерзнуть дымоходу в зимнее время.
Круглое сечение дымовых труб в меньшей мере способствуют созданию завихрений, препятствующих отводу продуктов сгорания, чем в прямоугольных или квадратных дымарях из кирпича. Дымовые каналы из нержавеющей стали препятствуют чрезмерному отложению сажи на стенках ввиду малой шероховатости внутренней поверхности дымовой трубы, быстро прогреваются, создавая необходимые условия для тяги.
Есть несколько вариантов дымоходов, построены в ценовом порядке по увеличению:
- оцинкованная сталь
- нержавеющая сталь
- оцинкованная сталь / утеплитель / оцинкованная сталь
- нержавеющая сталь / утеплитель / оцинкованная сталь
- нержавеющая сталь / утеплитель / нержавеющая сталь